rue des Malassis – Vitry sur Seine (94)

69 logements

EQUIPE

Maîtrise d’ouvrage
Groupe GAMBETTA
Maîtrise d’oeuvre
SIX (Architectes)

PROGRAMME

L’ensemble immobilier est composé de 69 logements, divisé en 28
logement locatifs sociaux, et 41 logements en accession.

DETAILS

Surface de planchers
4430 m²
Coût des travaux
7 M€

Les 5 bâtiments seront implantés à des niveaux de rez-de-chaussée différents et la  hauteur de chaque bâtiment sera adaptée suivant le dénivelé du terrain pour permettre leur insertion dans le site.
Le projet prévoit deux percées visuelles sur la Rue des Malassis servant d’accès principaux aux bâtiment B et C, et une autre percée visuelle Rue Rossini donnant accès a la venelle paysagère et aux halls des bâtiments D et E.


L’accès au parc de stationnement sera situé en point bas du terrain, au niveau du Bâtiment E, le plus éloigné du carrefour Rossini/Malassis.
Les accès piétons au parking se font soit par le bâtiment D à l’aide d’un ascenseur et escalier donnant sur la venelle piétonne, ou par un ascenseur à l’angle du bâtiment CLe projet d’une emprise de 1758 m², prévoit donc 2477 m² d’espaces libres, traités en espaces verts, une partie sur dalle et une partie en pleine terre de 1788m². Du fait de la forte pente du terrain, les extérieurs seront traités par un jeu de paliers et de rampes
L’ensemble des jardins sera paysagé avec la plantation d’arbres, de massifs arbustifs et de haies séparatives. Les espaces verts situés devant les bâtiments, qui sont implanté en retrait des voiries, seront engazonnés et plantés de haies séparant les jardins privatifs. Il est prévu de planter 25 arbres, respectant la règle de 1 arbres pour 100m² d’espaces libres. (2477m² d’espaces libres).
Nous choisirons des espèces locales adaptées à l’espace à aménager et non allergisantes. Ces plantations seront complétées par des massifs arbustifs variés.
L’ensemble immobilier d’habitation sera composé de cinq bâtiments complétés d’un parking eninfrastructure.
Le premier bâtiment permettra l’aménagement de jardin devant le logement du RDC, la création d’une place de parking PMR, et un accès à la venelle paysagère traversante. Le bâtiment A comportera 2 étages + combles sur rez-de-chaussée.
Le hall d’entrée sera situé sur la façade donnant sur la voie.
Le second bâtiment sera implanté en cœur d’îlot, il aura une vue privilégie sur le jardin intérieur. Le bâtiment B comportera 2 étages + combles sur rez-de-chaussée.
Le hall d’entrée sera situé le long de la venelle et accessible soit par la voie André messager, soit par la Rue des Malassis.
Le bâtiment C comportera également 2 étages + combles sur rez-de-chaussée. IL est implanté en recul de 6m par rapport à la limite séparative afin de pouvoir ouvrir des vues, et ne pas avoir une façade pignon visible depuis la rue des Malassis.
Le hall d’entrée sera situé le long de la venelle de la percée visuelle et accessible par la Rue des Malassis.
Le bâtiment D, 2 étages + combles, se situe à l’angle de la Rue des Malassis et de la Rue Rossini. Il imprime l’architecture de l’ensemble.
Le hall d’entrée sera situé le long de la venelle et accessible par la Rue des Malassis.
Et enfin le bâtiment E, de mêmes gabarits que les autres bâtiments, est implanté en retrait de la Rue Rossini et à l’alignement des maisons existantes, cela permet d’offrir des jardins privatifs aux logements du RDC. Il accueille la rampe donnant accès au parking.
Afin de participer à la politique de créations d’oeuvre d’art de la vile, une attention particulière sera prévue sur les murs de soubassement retenant les paliers » terrasses » du traitement paysager.

L’ensemble, d’une surface de plancher de 4430m², regroupera 69 logements, divisé en 28 logement locatifs sociaux, et 41 logements en accession. Un parc de stationnement commun aux bâtiments se développera sur un niveau de sous-sol total sous les bâtiments C, D et E. Il comportera 55 emplacements pour les véhicules, divisé dans le cadre du programme en une poche de 41 places pour les logements en accession, et une poche de 14 places pour les logements sociaux. Une place PMR sera situé en extérieur accessible par la voie André Messager.
Un emplacement pour les deux roues motorisées est prévu pour chaque poches de parkings. L’opération respecteras l’objectif de la réglementation thermique RT2012 par la qualité globale de ses orientations de façades mais également par les dispositions techniques nécessaires, et notamment une isolation thermique très performante. Les matériaux seront alternés suivant les bâtiments, il pourra y avoir un soubassement brique, avec des façades en bois (type Mélèze ou Douglas), ou en enduit de teintes différentes, ou bien ce sera l’inverse.

Le principe étant de toujours marquer un volume par rapport à un autre.